Saturday, August 12, 2006

おそらく大阪で一番美味しい「うどん」を発見!
















大阪 肥後橋にある「き よ し 」




































ご家族で~














手間隙かけて下ごしらえしてあるお野菜、そして 上品なカボス香り~

























大きな揚げが2枚!  絶妙~ 
















大阪市内の地下鉄肥後橋駅9番出口を出て、直ぐ右へ。この角をまた右へ~ 肥後橋商店街が前方左にすぐ見えますので、その商店街まで歩きます。商店街へ入らず、商店街とは逆方向へ(右へ)行くと、また直ぐ左に入るとても狭い路地がありますので、(この路地の入り口に「きよし」の小さな立て看板があります)ずいずいと入ってみてください。

そこには、素晴らしい「ザ・大阪の美味しいうどん」が待っておりますよ~

大阪の昔ながらの職人気質のご主人、そして、そのご主人をしっかりと支える素敵な奥様~

Tomochanは、早々にきつねうどんを注文。 上品なおつゆのなかに、つるんとしたおうどん。そして、米のとぎ汁を使って丁寧に油を落としながら3日間かけて作られる、きつね(薄上げの煮たもの)は、甘さがとても控えめ。 ガイドブックに出てくるような「老舗」の、甘ったるい化学調味料付けのものとは、全く違います。昔ながらの「普通」のうどんが、そこにはあります。 ここのうどんつゆがどの位美味しいかと言いますと、老舗の「うどんすき」のお店が大阪にはあるとのことですが、以前に銀座店で味わったことがあるのですが、比べ物にはなりません。 夜は本来営業しておられませんが、ご夫婦に気に入られるとひょっとするとお店を開放してくださって、秋から冬にかけての「お鍋」料理も貸切でお願いできるかも~

みなさま是非ご賞味あれ! Tomochan一押しのお店です。 (ほとんど隠れ家です)

営業時間は、月曜日から木曜日が 11時半~18時
       金・土     が、11時半~15時


お盆もずっと平常通り営業だそうです!


















Tomochanの よだれブログ

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