Tuesday, September 05, 2006

ドイツのケーキ


















大学生活を謳歌する長女のいる街の有名なケーキ
Reisfladen(ライスフラーデン)。 ベルギーの有名なケーキだそうですが、
ドイツには、そもそもライスをミルクと砂糖、それに卵を混ぜ合わせたようなMilchreis(ミルヒライス)などという得体の知れないデザートがありますが、(大抵の日本人は食べる気になれない)
こちらのケーキはそれをコンガリと焼き上げているようなもの? 卵もたっぷりと入っているような~
我が家では普段はこういうものは頂きませんが、愛娘が持って帰ってくれると・・・

美味です! (^^)












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こちらは、愛妻作のプラムケーキ~ 今が旬です。
黒砂糖入りで甘さ控えめなので、プラムの独特の甘味と
酸味が丁度良く、紅茶に合います。


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